Логотип

Гипокалорийная диета

Множество методов сброса лишнего веса могут легко ввести в растерянность. Большинство диет дают краткосрочный результат. Организм, получив встряску голодовкой, в дальнейшем стремится набрать вдвое больше килограмм. А железной силой воли обладают, увы, не все. Часто экспресс-диеты заканчиваются срывом у холодильника и набором еще нескольких килограмм. На помощь людям, которые имеют вторую и третью степень ожирения, может прийти гипокалорийная диета. Легкий дефицит калорий позволяет стройнеть эффективно и стабильно.

Как работает гипокалорийная диета?

Работа и плюсы системы питания

Любой человек, имеющий некоторый избыток сантиметров на талии, употребляет больше пищи, чем ему требуется. Урезание рациона позволит не только избавиться от ненужных килограммов, но и наладит общее состояние организма. Такие неприятные спутники переедания, такие как икота, изжога, метеоризм тоже останутся в прошлом.

Несомненным плюсом этой системы питания является ее легкость. Людям, чей вес совсем немного отличается от нормы, рекомендуется употребление 1800 калорий ежедневно. А тем, у кого стоит диагноз ожирение, стоит употреблять от 1200 до 1500 калорий в сутки. Умеренное потребление пищи позволит организму не испытывать стресс и с легкостью отдавать накопленное. Рекомендуется запастись терпением – набранные за несколько лет килограммы не уйдут за неделю или две.

Маленькая хитрость. Неравномерное употребление калорий помогает в сбросе веса. Варьирование в небольших пределах не позволяет организму привыкнуть. Вследствие этого обмен веществ не будет замедляться.

Как питаться во время гипокалорийной диеты?

Цели и принципы диеты

Питание обязано быть разнообразным: много фруктов, овощей, нежирная рыба, мясо, субпродукты, кисломолочные продукты. Еще можно употреблять грибы, бобовые, яйца, хлеб из цельного зерна или ржаной муки. Пить можно компоты с небольшим количеством меда, травяные чаи, отвары.

Гипокалорийная диета преследует следующую цель – уменьшение «пустых» калорий. Поэтому все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Жарку лучше производить на сухой сковороде. Раз в неделю можно проводить разгрузочный день. Рассчитывается калорийность облегченного дня просто – минус 30% от ежедневного рациона.

Варианты разгрузочных дней:

  • на яблоках;
  • на гречке и кефире;
  • на огурцах;
  • на вареной курице.

Что касается режима питания, то лучше всего употреблять пищу дробно и небольшими порциями. 5 приемов еды – идеальный вариант. Организм, при небольших временных перерывах, не успевает испытывать голод, что позволяет держать аппетит в узде. Углеводы предлагается съедать в первой половине дня, а во второй надо налегать на белковые продукты.

Не стоит забывать о водном режиме. Выпивая обильное количество чистой воды, легче бороться с приступами прожорливости.

Запрещенные продукты:

  • колбасные изделия;
  • алкоголь и сладкие напитки;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • копчености и соленья;
  • сахар, майонез;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Положительные и отрицательные стороны гипокалорийной диеты

Положительные и отрицательные качества

Тяжело соблюдать ее работающим людям. Хотя, при желании это не станет проблемой. Спланировав меню заранее, можно подготовить контейнеры с полезными продуктами. Не подходит такая система и активным посетителям спортзала. Для спортсменов нужны большие объемы пищи. А вот легкие физические нагрузки не только не возбраняются, но и рекомендуются.

Отсутствие быстрых результатов может привести к потере мотивации. Но стоит успокаивать себя тем, что гипокалорийная диета нужна не только для сброса веса, но и для нормализации обмена веществ.

К положительным качествам относиться разнообразие диеты. Полезных и простых рецептов великое множество, что позволит не заскучать и не чувствовать себя обделенным. Также немаловажным плюсом является легкость в теле и прекрасный внешний вид в итоге диеты.

Видео обзор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Средняя оценка: 5,00, оценок: 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *